何謂『學士學位學程』?

什麼是「學士學位學程」? 就是「學系」的前身

【學程畢業生與學系畢業生相同,畢業後都是取得具有大學畢業之學士學位】 

在大學裡,有些跨領域科系其相關性極高,「學士學位學程」即是整合相關跨領域科系的資源,創造發展出具有綜合性的專業課程,透過這樣的課程學程模組化設計,整合加強教學資源,並使的學位學程的課程具專業及專精,並能在新世紀社會高度分工的發展上,培養學生進入就業市場之競爭力。

課程規劃及運作,即與學系一樣,具有完成大學學士需要具備之最低應修畢業學分數及相關課程。

學位學程具有機動性、彈性及跨領域整合,最大特色在有別於舊有學系學分制,具有多元化的選課,更能引導學生主動思考與學習,讓學生在自由及自我負責的學習環境中培養專業能力。


以下為學士學位學程的一些基本概念,希望能讓未來即將成為大學生的您,更了解......

  • 何謂學士學位學程?學士學位學程為整合本校至少有二個以上系()之師資及課程資源,具有跨領域共同指導。
  • 學士學位學程是屬於哪一個學系?學位學程即為一個獨立之教學單位,等同一個學系。
  • 學士學位學程與一般學系是否差異?學士學位學程與一般學系沒有差異,學生畢業總學分數為128學分,並通過相關規定之畢業門檻,可取得學士學位。
  • 學士學位學位學程一般修業年限為幾年? 4年,與學系一般修業年限是相同的。
  • 就讀學位學程的優勢是什麼?學士學位學程的課程規劃,偏重實務學習與經驗,並安排學生在課程規劃中更能提早未來瞭解畢業後就業方向及規劃。